Здравствуйте Дмитрий Анатольевич! Хочу пожаловаться Вам на состояние общественного транспорта в городе Архангельск.
Так 3 июня 2009 года по служебным делам я поехал в город Архангельск. Около 19:50 к остановке на проспекте Обводный канал на перекрёстке с улицей Урицкого в направлении улицы Воскресенской подъехал автобус ПАЗ-32054 маршрута 75 (государственный номер АВ 054 29, перевозчик ООО "АП "АвтоТехТранс") с табличкой "До "Северного" (видимо, это был последний рейс данного автобуса по маршруту на этот день). Я немножко замешкался при посадке, посмотрев, нет ли на подъезде более удобных, чем ПАЗ-32054 автобусов. В зоне видимости их не оказалось, и я решил поехать на этом автобусе. Поставил одну ногу на подножку задних дверей, и в это время автобус достаточно резко поехал, одновременно начав закрывать двери. Я уже наполовину был в салоне, и дверь начала меня зажимать. Водитель, не обращая на это внимания, продолжал движение, набирая скорость. С дверью я справился, попав в салон, но она осталась открытой. Автобус при этом продолжал движение, набрав достаточно большую скорость. Подошедшему кондуктору я, по возможности корректно, сказал фразу: "Ну вы и ездите! Зеркала заднего вида у вас что ли нет?" На это мне кондуктор ответила: "А что Вы это мне говорите - не я же за рулём!", продала билет, вернулась на переднее сидение и только после этого сказала водителю, что он едет с открытыми задними дверями. К этому времени мы уже проезжали улицу Северодвинскую.
Напомню п. 22.7 "Правил дорожного движения Российской Федерации": "Водитель обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки". Данный пункт правил был явно нарушен водителем автобуса.
Я был в состоянии лёгкого недоумения, предъявлять претензии водителю я не пошёл, узнавать его фамилию - тоже. Решил после "удачной" поездки записать номер автобуса и подать письменную жалобу.
В течение всей поездки водитель управлял автобусом достаточно небрежно - резко разгонялся, резко тормозил, на ямы не обращал внимания. До перекрёстка улиц Ломоносова и Гагарина мы добрались за 10-11 минут, обогнав по пути, как минимум, один автобус того же маршрута, видимо, с более дисциплинированным водителем.
И так ездят абсолютно все автобусы в городе!!!
Транспортная ситуация в Архангельске давно уже близка к хаосу. Городские власти не уделяют этому должного внимания. А только кормят нас обещаниями.
Полностью разрушена система городского электротранспорта, в 2004 году убрали трамвай. В 2007 году частный предприниматель возобновил, после 15-ти месячного простоя троллейбусное движение в городе. Но власти всячески препятствовали его возобновлению: за 6 месяцев работы так и не был заключён договор, на участках где проходят маршруты – вдруг начались ремонтные работы (и это в декабре-январе месяце). Таким образом, в 2008 году, в очередной раз, было остановлено троллейбусное движение, и в апреле 2009 года была поставлена окончательная точка на судьбе троллейбуса. В результате публичных слушаний был сменён вид участка, хотя большинство присутствовавших на этих слушаниях были категорически против изменения, но власти в очередной раз это не заметили. Эта ситуация очень хорошо расписана в газете «Правда Севера» (http://www.pravdasevera.ru/?id=1051775396)